Выберете марку и модель автомобиля

instagram-256x256.png

Концентрат антифриза: как правильно разбавить?

10 сентября 2020

Авторазбор свежих иномарок в АлматыМногие автовладельцы выбирают антифриз в формате концентрата за его экономичность. Концентрат принято разбавлять дистиллированной водой, соблюдая определенные пропорции, чтобы полученная охлаждающая жидкость соответствовала температурным требованиям и могла обеспечить правильную работу мотора автомобиля.

Большая часть производителей выпускают антифризы только в виде концентрата. Состав концентрата включает этилен- или пропиленгликоль, а также пакет присадок, который обеспечивает смазывание и антикоррозийную защиту элементов двигателя.

Как правило, производитель средства указывает на упаковке пропорции смешивания антифриза с водой, которым надо строго следовать. Если добавить воды слишком много, активные присадки могут потерять свою эффективность. Если хладагент разбавить слишком слабо, или не разбавить вообще, он может разъесть некоторые детали системы.

В летнее время разбавлять хладагент крайне важно, так как в жару вода испаряется быстрее и может оставить после себя концентрированный хладагент в системе. Однако, обильно разбавленный летом антифриз должен в обязательном порядке заменяться зимой.

Как разбавлять концентрат антифриза?

От пропорций, в которых разбавляется антифриз, зависит как температура замерзания, так и температура кипения полученной жидкости.

Чтобы правильно разбавить антифриз, необходимо обозначить температурный диапазон, в котором раствор будет работать. Исходя из того, что температура замерзания концентрата составляет -65С, добавлять воду можно в следующих пропорциях:

  • Для работы при температурах до -35С/-40С концентрат разбавляется с водой в пропорции 1:1;
  • Для использования антифриза при температурах до -30С, пропорция составляет 2:3, где две доли концентрата и три доли воды;
  • Если температура использования составляет до -20С, пропорция будет 1:2, где одна доля концентрата и две доли воды.

Обратите внимание на то, что концентрат антифриза следует разбавлять только дистиллированной водой, но ни в коем случае не обычной водопроводной водой или дистиллированной аптечной водой, так как эти жидкости содержат много солей, которые при использовании в системе охлаждения будут оставлять осадок на внутренних стенках элементов.

Авторазбор свежих иномарок в Алматы

Источник: ixora-auto.ru


Вернуться на уровень выше