Выберете марку и модель автомобиля

instagram-256x256.png

5 советов по предотвращению отложений моторного масла

13 августа 2020

Авторазбор свежих иномарок в АлматыВы можете проводить мойку и полировку кузова вашего автомобиля так часто, как это возможно, однако каждый раз, вероятно, будете находить загрязнения, которые пропустили или появились за недолгий срок поездок. Задумывались ли вы о том, как выглядит ваша машина под капотом? И не только с внешней стороны, но и изнутри?

Есть несколько причин поддерживать двигатель вашего автомобиля в чистоте. Грязный мотор, забитый осадами и отложениями моторного масла, будет терять в мощности и работать менее эффективно. И хотя моторное масло в первую очередь служит для смазки движущихся частей двигателя, часть его работы заключается в удалении и предотвращении накопления грязи на внутренних стенках мотора. В этой статье мы расскажем, как получить максимальную отдачу от работы моторного масла в вашем автомобиле.

Как образуются отложения моторного масла?

Чтобы лучше понять свойства различных моторных масел, представленных на рынке, а также для выбора правильного продукта, необходимо понять, как и почему образуются отложения.

По данным компании Castrol, основными причинами отложений в двигателях являются:

  • длительный холостой ход и множество коротких поездок, которые не дают маслу эффективно циркулировать внутри двигателя
  • загрязнения в масле (например, грязь и мусор)
  • конденсация, т.е. попадание влаги в масляный состав
  • тепловое воздействие.

Большинство отложений фактически состоят из несгоревшего и частично сгоревшего топлива, металлических фрагментов износа компонентов двигателя, а также грязи и мусора, которые попадают в мотор. Подверженные износу поршневые кольца и уплотнения также позволяют частично сгоревшему топливу подтекать, что также вызывает накопление отложений. Эти отложения носятся маслом по внутренним каналам двигателя до тех пор, пока где-нибудь не осядут, ограничивая или блокируя поток моторного масла, что вызывает повышенный износ двигателя.

По мере образования отложений, частицы часто слипаются, образуя толстые и липкие сгустки, которые затвердевают, когда оседают где-то в двигателе. Тепло от двигателя быстро приводит к тому, что появляются твердые слои грязи, которые трудно удалить.

Не бойтесь парафиновых масел

Одна из причин, почему автовладельцы интересуются причинами появления отложений в моторном масле, заключается в том, что существует множество мифов о конкретных видах нефти. Одним из наиболее распространенных является то, что парафиновые масла являются основной причиной отложений из-за природных восков, содержащихся в этих маслах. В этом убеждении есть доля правды, поэтому давайте рассмотрим состав натуральных масел.

Сырая (минеральная) нефть производится на нефтеперерабатывающем заводе из природных ресурсов. Сырая нефть является основой компонентов для всех продуктов на масляной основе, включая минеральные моторные масла. На нефтеперерабатывающем заводе нефть разбивается на различные компоненты и фракции (например, бензин и керосин); моторное масло является лишь одним из конечных продуктов.

Термин парафин (на основе парафина) описывает тип сырой нефти. Моторные масла, изготовленные из парафиновой нефти, имеют репутацию вызывающих отложения в двигателе , поскольку воск является одним из его основных компонентов. Тем не менее, производители масла удаляют как можно больше восков во время процесса рафинирования масла, поскольку воск не приносит положительных свойств моторному маслу, но он ценен для изготовления других продуктов.

Тем не менее, немного воска остается; просто слишком дорого и неэффективно постоянно очищать масло, чтобы полностью удалить все возможные следы парафина. Для относительно недорогого продукта для массового рынка, такого как моторное масло, это просто не выгодно. Таким образом, моторное масло на основе парафина на полке магазина будет содержать совсем незначительное количество воска. Это правда, что при низких температурах эти восковые остатки могут слипаться в кристаллы, но они далеки от тех катастрофически объёмных отложений, которых многие боятся.
Теперь, когда мы знаем о некоторых свойствах сырой нефти, вы можете задаться вопросом об альтернативах. Многие водители выбирают полностью синтетические моторные масла, однако такой выбор не гарантирует решение всех проблем.

Не рассчитывайте на то, что использование синтетического масла предотвратит отложения

Сырая основа масла имеет естественное происхождение и содержит серу и другие нежелательные или вредные примеси. Многие из этих загрязнителей удаляются из масла в процессе рафинирования, но невозможно полностью очистить масло на минеральной основе; это слишком дорого, и нецелесообразно проектировать и вкладывать средства в оборудование, которое будет фильтровать масло до совершенно чистой формы.

Синтетические масла, хотя и намного дороже, чем их аналоги на минеральной основе, обладают некоторыми преимуществами перед собраться на минеральной основе. Поскольку они разработаны химиками, их можно смешивать в соответствии с конкретными автомобильными потребностями, какими бы сложными они ни были. Но хотя разработанное в лаборатории масло может быть чище, чем сырое, оно все же не идеально.

Производители синтетических масел хотят, чтобы мы верили, что их продукция - это чудесное средство для любого двигателя. Синтетика действительно дает много преимуществ по сравнению с минеральным маслом, а, следовательно, и продается по гораздо более высоким ценам. Однако, хотя ваш движок и будет более эффективен, если работает на синтетике, но грязь все равно будет накапливаться и вызывать проблемы. Придерживайтесь рекомендованного производителем интервала замены моторного масла, обычно это пробег от 4828 до 8047 километров.

Зачем нужно соблюдать интервалы замены масла?

Традиционно считается, что замену масла нужно проводить от 4828 километров пробега. Эти данные не всегда верны. Некоторые автомобили могут пробегать больше между заменами, в то время как другие (например, спорткары) требуют более частого обслуживания.
Итак, почему важно регулярно менять масло, даже если оно залито в автомобиль, который ни разу не ездил?

Моторное масло подвержено так называемому процессу изменения вязкости, при котором структура масла повреждается. Когда автомобиль приводится в движение, масло циркулирует через двигатель, смазывая все его движущиеся детали. Масло предотвращает чрезвычайно вредный контакт металла с металлом, но при этом условия его работы быстро разрушают плотность или вязкость масла, которые является одними из основных его свойств.

Как только масло начинает разрушаться, оно все менее становится способным выполнять тяжелую работу по смазке двигателя. Многочисленные присадки и моющие средства к маслу также страдают со временем - они испаряются, теряют эффективность или просто изнашиваются. Так как смазочные свойства масла снижаются, оно также меньше способно очищать поверхности двигателя, помогать экономии топлива, задерживать частицы грязи и кондиционировать уплотнения двигателя.

Следуйте рекомендациям производителя

Конечно, этот все советы совершенно бесполезны, если вы в первую очередь не используете правильное масло, поэтому вам лучше всего выяснить, какой тип масла рекомендует производитель вашего автомобиля.

В руководстве по эксплуатации должно быть указано, следует ли вам использовать синтетические или минеральные масла. Если у вас есть автомобиль с высокопроизводительным двигателем, особенно важно использовать специально предназначенное масло премиум-класса для предотвращения накопления мусора. Но помимо основы масла, есть и другие качества, которые влияют на производительность двигателя, и разумно доверять людям, которые разработали и спроектировали ваш автомобиль.

Кроме того, производители продают свои масла со специальными присадками, чтобы адаптировать свои продукты к различным типам автомобилей, различным погодным условиям и целям вождения - например, для автомобилей с большим пробегом, частых поездок по городу и даже гонок. Эти масляные присадки включают в себя кондиционеры, которые смазывают уплотнения, и моющие средства, помогающие в очистке.

Авторазбор свежих иномарок в Алматы

Источник: ixora-auto.ru


Вернуться на уровень выше