instagram-256x256.png

Как продлить срок службы автоматической коробке передач

6 января 2020

Авторазбор свежих иномарок в АлматыНе менее половины выпускаемых на сегодняшний день автомобилей оснащаются автоматической трансмиссией. Споры между сторонниками механики и автоматики прекратились. АКПП доказала на практике свои преимущества. Она представляет собой сложное электромеханическое устройство, требует особой культуры вождения. Водители с закрепившимися навыками эксплуатации механической коробки вольно или невольно переносят манеру управления на автоматическую.

Для того чтобы АКПП отработала исправно весь свой заложенный ресурс, достаточно избегать нескольких действий, ведущих к ускоренному износу точного механизма.

Холодный старт

В споре автомобильных экспертов о допустимости начала движения автомобиля до прогрева двигателя совершенно опускается из виду состояние в этот период автоматической коробки. Создание нагрузки на механизм АКПП до того как масло несколько прогреется, делает вероятным взаимодействие несмазанных узлов коробки. В холодное время года это особенно критично.

После запуска двигателя нужно дать время для распределения масла по механизму трансмиссии. Начав движение, не стоит резко увеличивать скорость.

Перегазовка при включении передачи

Не стоит реализовывать в жизни сцены из фильмов об автогонках. Увеличение оборотов перед включением передачи способно нанести уничтожающий удар по механизму коробки. Пагубные последствия могут проявиться позже, но они неизбежны.

Движение накатом под уклон дороги

Сомнительный прием экономии топлива приводит к тому, что масло стекает в сторону уклона. Режим N останавливает шестерни коробки. При включении скорости в конце спуска происходит динамический удар по механизму АКПП из-за несинхронизированного вращения колес и вала двигателя.

Такую же опасность представляет и включение скорости при свободном качении на горизонтальном участке, запуске с буксира.

Раннее включение режима парковки

При переводе рукоятки скорости в положение P происходит жесткая фиксация штифтом шестерни выходного вала АКПП, который нагружен на вращающиеся колеса. Вероятность сломать штифт очень высокая. Переводить коробку в режим парковки стоит только после полной остановки автомобиля.

Включение нейтрального режима без необходимости

При кратковременных остановках, например на регулируемых перекрестках, не стоит каждый раз переходить в режим N. Дожидаясь зеленого сигнала достаточно удерживать педаль тормоза, что сэкономит ресурс переключений. Актуально это и для прерывистого движения в пробках.

Отсутствие должного обслуживания

Уровень масла в коробке должен быть всегда в норме. Излишки его также вредны, как и недостача. При первых признаках протекания следует обратиться в автосервис. При обильных следах масла лучше использовать эвакуатор.

Загрязнение теплоотводящих ребер корпуса может вызывать перегрев всего механизма АКПП. При этом у масла снижается вязкость, нарушается его распределение по узлам коробки. Происходит тепловое расширение деталей, ухудшается точность их взаимных сопряжений.

Устройство АКПП знают далеко не все работники автосервиса. Тем более водитель не обязан быть экспертом в этой области. Но владелец транспортного средства является самым заинтересованным лицом в безотказной работе АКПП. Знание факторов риска помогут ему сохранить деньги, время, нервы.

Для того, чтобы продлить срок службы АКПП вашего автомобиля, рекмендуем не забывать делать диагностику коробки передач при малейшем подозрении на неисправность. А наш автосервис поможет держать вашу коробку передач в идеальном состоянии.

Авторазбор свежих иномарок в Алматы

Источник: ремонт-акпп.рус


Вернуться на уровень выше