instagram-256x256.png

Почему переводить рычаг АКПП в нейтральный режим можно лишь в исключительных случаях?

6 декабря 2019

Авторазбор свежих иномарок в АлматыЛюбому водителю, который приобретает автомобиль со стандартной автоматической трансмиссией, обязательно нужно помнить о том, в каких ситуациях можно применять положение «N» своего «автомата». В противном случае очень просто «влететь» на дорогие ремонтные работы, связанные с данным механизмом. В нашей статье мы расскажем об обычных промахах автомобилистов при использовании нейтральной передачи, которые крайне скоро «убьют» даже наиболее надежную автоматическую коробку передач.

Любой водитель, который водит автомобиль с двумя педалями, обязан быть в курсе того, что нейтральный режим автоматической трансмиссии предусмотрен лишь для буксирования автотранспорта. Причем крайне значимо соблюдать определенные ограничения по длительности его использования и скоростному режиму (согласно руководству пользователя к самому авто). Как правило, это 40 км/ч. В иных ситуациях советуем не использовать положение «N».

На полном ходу

К сожалению, многие автолюбители относительно данного вопроса сильно заблуждаются. К примеру, множество водителей хорошо осведомлены о том, что на механической коробке передач передвижение в нейтральном режиме совсем не опасно, тем паче, что при некоторых обстоятельствах так расходуется меньше горючего. Из-за этого многие обладатели АКПП в процессе длительного движения со склона тоже включают «нейтралку», что категорически запрещено выполнять. Причем таким методом большой объем топлива вы не сэкономите.

Кроме того, затем при смещении переключателя в режим «D» ни при каких обстоятельствах нельзя давить на педаль акселератора, а нужно напротив ее отпустить и подождать уменьшения оборотов мотора до уровня холостых. Зачастую автомобилисты данное правило игнорируют и моментально переходят на режим передвижения, повышая шансы сильно перегреть трансмиссию и уменьшить ее ресурс.

При больших оборотах

Когда же вы при быстром движении переведете АКПП из нейтрального положения в позицию Drive, и еще в данное время нажмете на педаль газа, то подобные нагрузки на этот механизм обязательно спровоцируют его перегревание. А при скоростном режиме свыше 90 км/ч такие действия с трансмиссией могут привести к ее окончательной поломке. Как итог — придется потратить большие деньги на ремонт.

На светофоре

Помимо этого, существует довольно популярное мнение, что в процессе нахождения перед светофором либо в заторе очень рискованно держать переключатель трансмиссии в режиме «D» — вновь вследствие угрозы перегревания. В действительности в подобном случае ничего не угрожает вашей АКПП, если она находится в полностью рабочем состоянии, с незагрязненным фильтром и с незабитыми сотами охладительного радиатора.

Конечно, при нахождении машины на одном месте в нейтральном режиме давление жидкости ниже, чем в положении «D». Но излишние манипуляции и, как результат, регулярные скачки компрессии давления вызовут лишь повышенную выработку деталей. При долговременном простое автомобиля окажется разумнее переводить селектор передач в положение «P» (Parking).

Авторазбор свежих иномарок в Алматы

Источник: ремонт-акпп.рус


Вернуться на уровень выше