instagram-256x256.png

Эксплуатация тормозных колодок

13 мая 2019

Купить запчасти Mercedes-Benz в АлматыТормозные колодки не требуют к себе особого внимания в процессе использования, если были выбраны в соответствии с характеристиками автомобиля и грамотно установлены на хорошем СТО.

Как правило, покупать колодки и диски лучше от одного производителя: в этом случае материал и размеры фрикционной пары будут идеально сбалансированы. Если же приобретается продукция разных изготовителей, нужно обращать внимание на соответствие габаритных размеров: колодки вместе с суппортом должны нормально размещаться внутри колесного диска и обеспечивать максимальную площадь прилегания к диску (пятно контакта).

Поскольку замена тормозных пар делается не одновременно (диск «ходит» в 2-3 раз дольше колодок), колодки, установленные на неновые диски, требуют «обкатки» примерно 100-200 км, в течение которых происходит подгонка поверхности колодки под рельеф поверхности диска.

Проверка состояния тормозов должна делаться регулярно: износ колодок зависит от стиля езды, состояния диска на момент их замены, качества самих колодок. В сервисных книжках рекомендуют проверять состояние колодок раз в год или 10 тыс. км, но гораздо целесообразней делать проверку дважды в год, при замене резины на зимнюю и летнюю. Для проверки износа колодок их не нужно даже снимать: на боковой части суппорта есть «окошко», позволяющее оценить толщину фрикционного слоя и степень износа.

Каждый производитель указывает максимально допустимый износ колодок, но в среднем это от 1,5 мм (для простых) до 3 мм (для моделей с адгезивным и шумопоглощающим слоем). При критическом износе есть риск, что остатки фрикционного материала просто развалятся в момент сильной нагрузки (при экстренном торможении), так что лучше не доводить тормоза до такого состояния.

Менее опасным, но тоже неприятным последствием износа колодок будет стирание тормозного диска: металлическое основание, на котором полностью сработался фрикционный слой, за короткое время пропахивает в диске глубокую борозду, делая его дальнейшую эксплуатацию невозможной.

Замена колодок, как и дисков, делается на двух колесах одновременно, и зачастую производители продают колодки полным комплектом, сразу 4 штуки. Одновременно с этим проводятся профилактические работы: оценка износа тормозного диска, очистка и нанесение свежей смазки на направляющие суппортов, проверка тормозной системы, замена тормозной жидкости (при необходимости).

Купить запчасти Mercedes-Benz в Алматы

Источник: dok.dbroker.com.ua


Вернуться на уровень выше