instagram-256x256.png

VIN-код автомобиля

15 июля 2019

Оригинальные автозапчасти в АлматыVIN-код автомобиля является его идентификационным номером - уникальным кодом, который состоит из 17 символов. В ВИН-номере зашифровано наименование автопроизводителя, характеристики автомобиля и дата его выпуска.

Идентификационный номер обычно выбивается на неразъемных кузовных деталях, на самом шасси или на специальных табличках, которые могут располагаться в следующих местах:

  • в проеме передней водительской двери (на самой раме);
  • в специальном месте под лобовым стеклом (видно снаружи машины);
  • на раме под лобовым стеклом (видно при открытом капоте);
  • на полу под передним пассажирским сидением;
  • на рулевой колонке;
  • на креплении радиатора.

В техническом паспорте автомобиля и в страховом полисе всегда указывается ВИН-номер.

Что можно узнать по ВИН-коду

Вин-номер пишется арабскими цифрами и латинскими буквами. Первые три символа VIN говорят о географической зоне, стране, в которой произведено данное транспортное средство и о сам производителе.

Следующие шесть знаков содержат в себе зашифрованную информацию, описывающую транспортное средство, согласно инженерной документации.

Третья - указательная, содержит восемь символов, из которых последние четыре - цифры. Может содержать в себе год выпуска авто, модельный ряд, и порядковый номер автомобиля.

ВИН никогда не содержит следующие буквы латинского алфавита: «Q», «O» и «I», так как может возникнуть их путаница с цифрами «0» и «1».

Использование электронных каталогов запчастей

Современный бизнес, связанный с продажей запчастей, невозможен без использования электронных каталогов. С их помощью менеджер или продавец автомагазина осуществляет подбор необходимой клиенту позиции.

Существует множество различных каталогов, как оригинальных, так и конкретных производителей, но все равно, на 100% гарантировать правильный подбор запчасти сложно. Во-первых, сами каталоги по некоторым позициям делают отсылку к номеру кузова. Если вы торговали запчастями, то наверняка встречали следующие фразы, описывающие некоторые позиции при поиске: «до номера шасси…», «начиная с номера шасси…». Это и есть отсылка к ВИН-коду автомобиля.

Чем удобны программы поиска запчастей по вин коду

Существует еще ряд моментов, осложняющих подбор той или иной запчасти, когда просто необходимо использовать программы подбора запчастей по ВИН-коду. Например, для конкретной позиции каталог может содержать разные артикулы, отличающиеся в зависимости от года и даже - конкретного месяца выпуска автомобиля. Не каждый автовладелец знает, в каком месяце был выпущен его автомобиль, а некоторые ошибаются даже с годом выпуска.

Точно так же каталог может отсылать и к региону, для которого собирали авто, например, «Для Восточной Европы» или «Для арабских стран». В таких случаях точную информацию может дать только программа для поиска автозапчастей по ВИН-коду.

Помимо указаний смотреть номер кузова, в некоторых каталогах есть возможность предварительного ввода его VIN, после чего программа будет корректировать варианты позиций, исключив отсылки к номеру шасси, году, месяцу выпуска, региону и т.д. Точность подбора при этом существенно увеличится, а значит - сократится количество возвратов, что является показателем профессионализма менеджера или продавца.

Купить автозапчасти в Алматы

Источник: tradesoft.ru


Вернуться на уровень выше