Можно ли покупать бывшие в употреблении запчасти для автомобиля?

27 февраля 2017

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения – гласит известное каждому крылатое выражение. Как показывает практика, не так накладно иметь машину, как обслуживать её. В зависимости от марки автомобиля, покупка запчастей может стоить целого состояния своему владельцу.

Какие же запчасти лучше покупать новыми, а на каких можно существенно сэкономить, заказав бывшими в употреблении? По мнению автоэкспертов, есть определённый перечень запчастей, которые при повторной эксплуатации ведут себя не хуже новых.

Ходовая

Практика ремонтов автомобилей разных марок показала, что стоимость запчастей для ходовой части, бывших в употреблении, на 60-70% ниже цены новых, однако, подбирать их следует таким образом, чтобы износ не превышал 30%. Так, смело можно покупать всевозможные крепёжные элементы и кронштейны, с большей осторожностью – пружины, амортизаторы, рычаги и сайлент-блоки.

Категорически не рекомендуется приобретать б/у запчасти, условная исправность которых может повлечь за собой ДТП: элементы тормозной системы, усилители (вакуумный или гидравлический), суппорты, шланги, тросы, датчики, рулевые наконечники, подшипники и шаровые опоры. Определить исправность этих запчастей по внешним признакам не под силу даже специалисту.

Кузов

Цена бывших в употреблении частей кузова в среднем на 40% дешевле стоимости рихтовки и покраски собственных, однако, при их покупке нужно знать о следующих мелочах:

  • дешевле и безопаснее всего покупать неновые колпаки и зеркала заднего вида, их целостность видна невооружённым глазом;
  • приобрести в свободной продаже и магазинах б/у фары, фонари, пластиковые обвесы и другие внешние элементы невозможно, их можно найти только на авторазборке;
  • с предельной осторожностью следует выбирать детали кузова, подверженные деформациям во время ДТП: крылья, капот и двери. Человеку, не имеющему представления о покраске кузова, очень сложно отличить восстановленный элемент от нового.

Салон

Детали салона приходят в негодность вне зависимости от того, насколько аккуратен водитель и его пассажиры. Самым востребованным элементом салона является потолок, поскольку он не поддаётся химчистке или стирке. Найти на авторазборке в хорошем состоянии можно следующие детали: автокресла, кожаные рули, замки, кнопки, переключатели и даже подушку безопасности (в случае, если они не побывали в ДТП).

Под капотом

Снизить вдвое стоимость ремонта авто можно, купив двигатель машины с незначительным пробегом, катушки зажигания и генератор. Не рекомендуется покупать следующие детали б/у: ремни привода, радиаторы, термостаты и помпы.

Авторазбор Алматы

Источник: авторазбор116.рф


Вернуться на уровень выше